SÜSSES MIT DATTELN: WIESO EIGENTLICH? 

ICH HABE DANN MAL EIN DATE MIT DATTELN IN MEINER KÜCHE ...

In diesem Beitrag erzähle ich euch wieso ich so gerne mit Datteln süße!

Außerdem gibt's Neuigkeiten: Ich bin ab sofort Kooperationspartnerin vom Dattelbär. Was das konkret bedeutet erzähle ich dir in einem weiteren Beitrag. Du kannst dadurch bei deinem Dattelbär-Einkauf erstmalig 10 % sparen und mich und meine Rezeptarbeit zukünftig ohne einen Nachteil für dich auf diesem Weg finanziell unterstützen.

Hier geht's zu mehr Details über meine Kooperation mit dem Dattelbär und hier geht's direkt zu meinem Affiliate-Link beim Dattelbärn.

Wenn ihr mich und viele meiner süßen Rezepte kennt, habt ihr vermutlich schon bemerkt, dass ich sehr gerne Datteln verwende, um meine Naschereien zu süßen. Ich möchte euch in diesem Blogbeitrag erzählen, wieso ich mich so gerne mit Datteln auf ein Küchendate einlasse! Gleich vorweg gesagt: Ich liebe "Dates" einfach (so ein tolles Wortspiel :-) ).

Begonnen hat alles mit den wunderbaren Energiekugerl. Ihr kennt sie bestimmt! Meist ist die Basis eine Trockenfrucht (z.B. Marillen, Feigen, Datteln) püriert mit Wasser und dann kommen je nach Kugerl noch oftmals Getreide (z.B. als Flocken, gemahlen oder gepufft), gemahlene/gehackte Nüsse und geschmacksgebende Zutaten wie Vanille, Tonkabohne, Zimt, Kakao etc. hinzu. Ich liebte hier meine „Dattel-Kokos-Kugerl“ und ich habe sie damals sehr, sehr oft gemacht. Jede/r der probierte, war begeistert. Nunja, irgendwann wurden sie dann doch etwas fad für mich zum Naschen. Dann stellte ich mir irgendwann die Frage, warum ich denn Kuchen und andere Leckereien nicht auch mit Obst anstatt von Zucker süßen sollte. Danach fragten ein paar backbegeisterte Personen, ob ich denn auch Weihnachtskeks-Backkurse ohne Industriezucker anbieten würde … und dann habe ich eben begonnen zu Hause sehr viel mit Datteln zu experimentieren. Auch mal mit anderen Trockenfrüchten, aber ich bin meist wieder bei Datteln gelandet, da ihre karamellige Note einfach zu den meisten Leckereien wunderbar schmeckt. Nach und nach sind viele Dattelrezepte entstanden, die ich seither auch mit meinen Klient*innen sowie begeisterten Freunden, Bekannten und meiner Familie teile. Viele davon findet ihr auch schon hier in meinem "Bock auf Blog!" (unten habe ich euch die Rezepte auf meinem Blog verlinkt!).

Kurze Info: Ich biete immer wieder auch Workshops zum Thema "Süßes mit Datteln" an, schau mal bei meinen Workshop-Angebot vorbei, ob es derzeit etwas für dich gibt. Bei Interesse und einer kleinen bestehenden Gruppe von 2-4 Personen schnüre ich dir auf Anfrage auch sehr gerne ein individuelles Angebot.

Jetzt gibt es dann bald ein wunderbares Online-Dattelkochbuch von mir, dessen Rezepte ich mit viel Einsatz und Liebe im Laufe meiner Karenz erstellt bzw. fotografiert habe. Mit unserer kleinen Tochter in der Trage durfte ich tüfteln und backen. Ich hoffe, ihr werdet auch mal so viel Freude damit haben wie ich!

Warum habe ich eigentlich begonnen, mit Datteln zu backen?

Neben dem tollen Geschmack war der eigentliche Grund, dass ich gerne die Nährstoffe, die in Datteln wie auch anderen "ganzen Früchten" (also auch anderem Obst und Trockenfrüchten) stecken, gerne in meine Leckereien bringen wollte. Hier findest du einen kleinen Vergleich von Zucker und Datteln was ein paar ausgewählten Nährstoffe anbelangt. Die Daten stammen aus DGExpert und je nach Quelle werden die Analysewerte etwas abweichen, allerdings ist fix: Datteln sind ganze Früchte und liefern somit viel mehr Nähr- und Ballaststoffe als es reiner Zucker es tut.

Vergleich: Beispiele Nährwerte je 100 g (DGExpert, 2023)

Kohlenhydrate

Ballaststoffe

Eiweiß (Protein)

Fett

Magnesium

Eisen

Calcium

Zucker

99,84 g

0 g

0 g

0 g

0 mg

0,29 mg

1 mg

Datteln

73,7 g

8,7 g

2 g

0,5 g

50 mg

1,9 mg

65 mg

Datteln sind NICHT zuckerfrei, enthalten aber Ballast- und Nährstoffe!

Wie du der Tabelle oben entnehmen kannst, haben Datteln Kohlenhydrate in Form von Zucker. Im Unterschied zu reinem Zucker liefern Datteln allerdings auch tolle Ballaststoffe, die u.a. wertvoll für deine Darmflora und eine gesunde Verdauung sind. Daneben liefern Datteln weitere Nährstoffe (Beispiele s.o.). Datteln sind also nicht zuckerfrei, aber ein nährstoff- und ballaststoffreicheres Süßungsmittel als reiner Zucker. Auch fürs Naschen mit Datteln gilt also: Mit Maß und Ziel!

Was ist mit Dattelsirup? Ist Dattelsirup zum Süßen „gleichwertig“ zu sehen wie Datteln?

Bei Dattelsirup wird die Süße der Datteln durch eine spezielle Verarbeitung extrahiert, d.h. Dattelsirup hat ernährungsphysiologisch gesehen den Nachteil, dass er weniger Ballast- und Nährstoffe enthält als ganze Datteln. Natürlich kann dennoch Dattelsirup zum Süßen verwendet werden, ich finde es ganz wichtig, keine „Verbote“ zu leben. Allerdings solltest du wissen, dass Dattelsirup nicht mit den ganzen Datteln gleichzusetzen ist. Ebenso sind andere Sirupe wie Agave, Reis etc. nicht so nährstoffreich wie ganze Trockenfrüchte oder Früchte zum Süßen, da die "Süße" des jeweiligen Ausgangsproduktes (also der Zucker) hier immer extrahiert wird und dadurch viele Nähr- und Ballaststoffe entfernt werden.

Es gibt allerdings ein Produkt am Markt, das aus getrockneten und gemahlenen Datteln besteht, ich habe es bisher am Markt immer unter dem Begriff "Dattelsüße" gefunden. Dieses Produkt ist vom Nährstoffgehalt tatsächlich mit Datteln gleichzusetzen, da tatsächlich die ganze Dattel darin landet und nicht nur die Süße aus den Datteln isoliert wird.

Datteln kommen von weit her!

Ja, diese tolle Frucht wächst leider nicht bei uns in Österreich. Leider weiß man bei Produkten von weit her oftmals nicht, unter welchen Bedingungen sie produziert wurden (Arbeitsbedingungen, Landwirtschaft, Kinderarbeit…). Deswegen lege ich bei Datteln großen Wert auf biologische Qualität und fairen Handel. Ich bin deswegen seit Oktober 2023 Kooperationspartnerin von Dattelbär!

Woher beziehe ich "meine" Datteln?

Seit vielen Jahren kaufe ich beim Dattelbär meine Datteln. Aufmerksam geworden bin ich auf den Dattelbär bei einer Veggie-Planet vor vielen Jahren in Graz. Nachdem ich einen Vortrag über vegane Ernährung gehalten habe, durfte ich im Anschluss von den leckeren Datteln kosten. Damals gab es noch nicht so eine große Produktauswahl :).

Zu Backen begonnen habe ich damals mit den leckeren Medjool-Datteln. Mittlerweile bin ich bei den Sukkary-Datteln (weich, kernlos) gelandet, da ich sie nicht mehr entkernen brauche und sie einfach noch weicher sind und weniger Eigengeschmack haben. Für gewisse Leckereien verknete ich die Sukkary-Datteln nur mit den Händen und püriere sie gar nicht, was Zeit und Energie spart. Die Medjool-Datteln verwende ich noch gerne um sie so zu naschen bzw. um sie in „Dattelkonfekt“ zu verwandeln (z.B. mit Nussbutter gefüllt und in „Schokolade“ getunkt).

Da ich nicht so gerne oft nachbestelle, kaufe ich mir eine größere Menge Datteln und bewahre sie teils im Kühlschrank und teils im Gefrierschrank auf, sodass ich sie jederzeit für meine Leckereien verwenden kann.

Ich bin jetzt Kooperationspartnerin vom Dattelbär, weil mir der Bezug von fair gehandelten und biologischen Datteln ein Herzensanliegen ist und ich schon seit vielen Jahren sehr zufrieden mit den Dattelbär-Produkten bin!

Details dazu findest du in einem separaten Beitrag von mir! Wenn du gerne beim Dattelbär einkaufen möchtest UND mich und meine Rezeptarbeit unterstützen willst, freue ich mich, wenn du über meinen Affiliate-Link beim Dattelbär bestellst:

https://www.dattelbaer.com/de/?sPartner=Vegologisch

GOODY FÜR DICH:

Du bekommst bei meinem Affiliate-Link mit dem Code "partnerbaer10" einmalig einen Rabatt von 10 % auf deine Bestellung.

Hier findest du auf einen Blick alle meine Dattel-Rezepte, die ich online schon mit euch geteilt habe! Viel Freude damit:

Erdnuss-Datteln

Germteigschnecken (Nuss oder Mohn)

Einfache Mürbteigkekse

Lebkuchen

Mohnweckerl

Maronipudding

Vollkorntoastbrot

Zimtkissen

Schoko-Nougat-Soße

Mein Dattel-Conclusio:

Ich liebe Dattel zum süßen in der Küche, da sie eben den Vorteil haben, nicht nur reinen Zucker sondern auch Ballast- und Nährstoffe zu enthalten. Außerdem schmecken sie mir einfach sehr gut und ich empfinde die Süße meist viel feiner und angenehmer als die von reinem Zucker. Vermutlich hat sich mein Süßgeschmack mit der Zeit herabreguliert, da ich schon sehr lange vorwiegend mit Datteln süße. Ich lege großen Wert auf fair gehandelte und biologische Datteln, deswegen bestelle ich meine Datteln beim Dattelbär. Wenn du beim Dattelbär bestellen möchtest und so meine Rezeptarbeit finanziell wertschätzen möchtest, freue ich mich sehr, wenn du über meinen Link Datteln bestellst. Danke!

Wichtig zu sagen ist mir auch noch: Ich esse nach wie vor wenn ich Gusto habe andere Naschereien mit Zucker, das ist mir auch wichtig zu sagen. Ich bin kein Fan von Verboten und genieße, worauf ich Lust habe. Ich nasche manchmal auch pure Datteln sehr gerne, vor allem die leckeren Medjool-Datteln!