Diese Dattellebkuchen passen wunderbar auf den Weihnachts-Keksteller! Aber auch zum Nikolo machen sie große Freude!
... und eine weitere nette Eigenschaft: Sie schmecken nicht nur wundervoll, sie liefern dank der Nüsse, des Vollkornmehls und der Datteln auch noch viele Nährstoffe!
Diese Zutaten im Blender (Hochleistungsmixer) vermixen:
350 g Datteln, entsteint (fair gehandelt)
300 g Wasser
100 g geröstete Mandeln, ganz oder gemahlen
Tipp: Wenn du keinen Hochleistungsmixer hast, dann weiche die Datteln vorab in Wasser ein und verwende gemahlene Mandeln (erst nach dem Pürieren hinzugeben).
zur Masse (s. oben) kommen dann folgende Zutaten hinzu:
200 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen
400 g Dinkelvollkornmehl, fein gemahlen
3 TL Lebkuchengewürz
Zesten von 1 Orange und von 2 Zitronen
1 Packung Weinsteinbackpulver
eine Prise Salz, jodiert
weitere Zutaten, die du später brauchst:
etwas Pflanzendrink-Rapsöl-Mischung zum Bestreichen der Kekse (oder nur Pflanzendrink), alternativ etwas Pflanzencuisine (z.B. Sojacuisine)
ein paar weitere ganze geschälte Mandeln oder andere Nüsse zur Dekoration der Lebkuchen
Auf Wunsch vegane Schokolade oder veganes Marzipan (gefärbt) zur Dekoration der Kekse
Zubereitung:
Datteln, Mandeln und Wasser zu einer cremigen Masse vermixen. Restliche Zutaten (gemahlene Haselnüsse, Dinkelvollkornmehl, Lebkuchengewürz, Zesten von Orangen und Zitronen, Weinsteinbackpulver, Salz) hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Nur so lange kneten wie erforderlich, wenn der Teig zu lange geknetet wird verliert das Backpulver seine Wirkung (Lebkuchen wird weniger fluffig). Teig anschließend ca. 1 Stunde kühlen und danach 0,5-1 cm dick ausrollen. Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen. Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
In einer Tasse Pflanzendrink mit etwas Rapsöl „vermischen“ und die ausgestochenen Kekse damit bepinseln. Anschließend mit Mandeln oder anderen Nüssen nach Wahl dekorieren. Für ca. 15-20 Minuten backen. Die Backdauer hängt davon ab, wie dick die Lebkuchen sind.
Tipp: Wenn du sie gerne gleich nach dem Backen "weich" möchtest, hole sie schon heraus, wenn sie noch leicht weich sind. Mir schmecken sie so am besten :).
Nach dem Backen lässt du sie ganz abkühlen, danach kannst du sie noch beliebig mit Schokolade oder Marzipan verzieren.