Betriebliche Gesundheitsförderung
Sich richtig (er)nähren und Krankheiten vorbeugen: Geht’s den Mitarbeiter*innen gut, geht’s dem Unternehmen gut!
Der Arbeitsalltag gepaart mit der oft auch noch langen privaten „To-Do-Liste“ kann ganz schön herausfordernd sein. Kein Wunder, dass Ernährung in der Prioritätenliste da oft ganz weit nach hinten rückt und zu viel Fleisch, Fettiges, Zucker und gleichzeitig zu wenig Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Nüsse, Saaten, Kerne und Hülsenfrüchte gegessen werden.
WAS soll tatsächlich am Teller landen? Und WIE gelingt die Umsetzung im Alltag? Ich unterstütze gerne mit individuell geschnürten Vorträgen oder Workshops!
Der Arbeitstag von Frau S.: Wo bleibt hier Zeit für gesunde Ernährung?
„Frau S. erzählt mir in der Ernährungsberatung, dass es ihr vor allem unter der Woche schwer fällt, gesund zu essen, da der Arbeitsalltag sie ganz schön fordert. Nach dem Aufstehen fehlt der Hunger, deswegen gibt’s meist kein Frühstück oder aber ein schnelles Honig-Semmerl oder Käsebrot mit Kaffee. Am Vormittag kommt dann bald der kleine Hunger, dafür hat sie immer mehrere Müsliriegel mit dabei oder holt sich ein bis zwei gefüllte Weckerl in der Kantine. Die Mittagspause nützt sie meist, um Wege in der Stadt zu erledigen, da sie keinen Hunger hat. Gegen 16:30 kommt sie nach Hause, hier hat sie meist schon so großen Hunger, dass sie keine Energie zum Kochen mehr hat: Eine schnelle Jause muss her oder es landet ein Fertiggericht im Ofen. Sehr oft gibt’s auch Spaghetti mit Soße aus dem Glas, da das auch schnell zu kochen ist. Meist isst sie dann auch sehr große Portionen und holt sich mehrmals nach. Am Abend kommt gegen 20 Uhr dann nochmal ein großer Gusto auf Süßes oder Salziges, hier gibt’s dann manchmal Obst, sehr häufig aber auch Kuchen, Schokolade oder Knabberkram.“
Mit diesen Herausforderungen ist Frau S. nicht alleine!
In meinen Beratungsgesprächen höre ich regelmäßig, dass es mit der gesunden Ernährung aufgrund des anspruchsvollen Arbeitsalltags nicht klappt: Zu viel Stress, mangelndes Ernährungswissen, Ideenlosigkeit was man essen sollte/könnte, zu wenig Zeit Mahlzeiten vorzubereiten usw.
Das führt meist dazu, dass zu wenig von den gesundheitsförderlichen (z.B. Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, Vollkornprodukte) und ein Übermaß von gesundheitsabträglichen Lebensmitteln (z.B. Zucker, Auszugsmehl, rotes und verarbeitetes Fleisch) gegessen werden. Kurzfristig meist verkraftbar, langfristig hat falsche Ernährung jedoch große Auswirkungen auf die Gesundheit: Zum Beispiel können Nährstoffmängel oder Verdauungsprobleme entstehen, es können sich aber auch Zivilisationserkrankungen wie Übergewicht, erhöhte Blutfettwerte (Hypercholesterinämie) oder Diabetes Mellitus Typ II entwickeln.
In meinen Vorträgen und Workshops liebe ich es, Menschen für gesunde und leckere pflanzenbasierte Ernährung zu begeistern. Wissen vermitteln. Konkrete Praxisbeispiele erarbeiten. Mahlzeiten planen. Mit Rezepten inspirieren. Zum LOSSTARTEN animieren!
Jeder Schritt ist wertvoll!
Nach Abklärung der Rahmenbedingungen (z.B. Vortrag? Workshop? Gruppengröße? Vor Ort? Online? Inhaltliche Schwerpunkte? Kochen?) schnüre ich sehr gerne ein dem Anliegen entsprechendes, individuelles Angebot.
Inspirationen für Vorträge und Workshops:
- Mealprep: Was kann ich mir fürs Mittagessen von zu Hause mitnehmen?
- Frühstück: Gut gestärkt und genährt in den Arbeitstag starten!
- Snacken: Lecker und schnell gemacht!
- Mahlzeiten richtig planen: Für längere Sättigung und Konzentration!
Vegologisch-Unterlagen: Videokurs, Broschüre & Tellerplakat
Hier findest du einen Überblick über meine Unterlagen. Solltest du Interesse an einer Bestellung haben, fülle das unverbindliche Anfrageformular aus und lass es mir zukommen. Ich melde mich bei dir!