Germteigschnecken mit Fülle, nur mit Datteln gesüßt: Mohn oder Nuss?

Bei diesem Rezept würde keiner vermuten, dass kein Haushaltszucker zum Einsatz kommt!

Die feine Süße der Füllung stammt nämlich zu 100 % von pürierten Datteln.


Zutaten:

Germteig:

500 g Dinkelmehl (Tipp: falls du Dinkelvollkornmehl verwenden möchtest um das Rezept noch nährstoffreicher zu gestalten, brauchst du etwas mehr Flüssigkeit)
1 Packung Trockenhefe & ggf. ein paar Prisen mehr für die extra Portion "Fluffigkeit"
2 Prisen Salz, jodiert
1 Msp. Kurkuma
100 g Rapsöl, raffiniert
320 g Sojadrink mit Calcium (oder anderer Pflanzendrink)
etwas Mehl zum Ausrollen

Mohnfülle/Nussfülle:

400 g Datteln, entsteint (z.B. Medjool)
250 g Sojadrink mit Calcium (oder anderer Pflanzendrink)
200 g Mohn gemahlen ODER Nüsse gemahlen (eventuell vorher rösten)
70 g Rosinen (oder alternativ weglassen)

Auf Wunsch weitere Geschmacksnote geben: Vanille, Zimt, Zitronenzesten, Rum …




Zubereitung:

Germteig: Trockene Zutaten in einer Schüssel vermengen. Warme (nicht heiße!) Flüssigkeit* hinzugeben und für 5-10 Minuten zu einem Teig verkneten. Nun 30-60 Minuten zugedeckt rasten lassen.

*Wichtig: Sojadrink und Rapsöl sollen zimmerwarm sein ODER alternativ leicht gewärmt werden (Vorsicht: nicht zu heiß, sonst verliert Hefe ihre Wirkung, ca. 32 °C). Tipp: Solltest du kältere Flüssigkeit verwenden, lass die fertigen Schnecken später einfach länger aufgehen.

Füllung: Entsteinte Datteln mit Sojadrink zu einer glatten Masse vermixen. In eine Schüssel geben und restliche Zutaten bzw. auf Wunsch auch weitere geschmacksgebende Zutaten untermengen.

Germteig nun auf einem Backpapier mit etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Rechteck gleichmäßig mit der Füllmasse bestreichen. Den Germteig nun einrollen und anschließend in Stücke schneiden und „zu Schnecken formen“.

Mit genügend Abstand auf die mit Backpapier/Backmatten belegten Backbleche legen. Für weitere 30-60 Minuten (oder länger) gehen lassen. Eventuell vor dem Backen noch mit Sojadrink bepinseln. Bei Heißluft (180 °C) für ca. 18 Minuten backen (je nach Größe der Schnecken, besser öfters nachsehen).

Mohn- oder Nussschnecken genießen 😊. Tipp: Können auch toll direkt nach dem Auskühlen eingefroren werden.