Mohnweckerl: Vollkorn und mit Datteln gesüßt

Diese Mohnweckerl verzaubern dich: Nicht nur wahnsinnig lecker, sondern dabei auch noch nährstoffreich! Dieser Germteig kann auch für Buchteln, Strieztel oder andere Germteigspeisen verwendet werden. Viel Freude und guten Genuss!


Zutaten für 12 Stk. Mohnweckerl:

510 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
1,5 Packungen Trockenhefe
1 flacher TL Salz, jodiert
Zesten von 1 Bio-Zitrone oder Orange (für den Geschmack wahnsinnig toll!)
200 g Datteln, entsteint
60 g Margarine oder Kokosöl, geschmolzen (Tipp: Wenn der Germteig nicht "in der Form" stabil sein muss, kann auch z.B. raffiniertes Rapsöl verwendet werden, z.B. für Buchteln)
375 g Sojadrink mit Calcium, zimmerwarm
3 EL Rum ODER alternativ Pflanzendrink

Mohn, ganz, zum Bestreuen
etwas Pflanzendrink oder Pflanzencuisine zum Bepinseln der Mohnweckerl




Zubereitung:

Datteln, geschmolzene Margarine, Sojadrink und Rum in einem Mixer fein vermixen.

In einer Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz und Zesten von Zitrone/Orange verrühren. Anschließend die vermixte Masse darüber gießen und für ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten (mit der Hand oder der Knetmaschine).

Nun den Teig in 12 in etwa gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang ausrollen und zu Mohnweckerl formen. Dazu am besten ein Videotutorial anschauen, es geht ganz einfach! Alternativ runde Weckerl formen. Die Mohnweckerl auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen (mit Abstand, sie gehen auf!). Jedes Mohnweckerl mit Pflanzendrink/Pflanzencuisine bestreichen und mit ganzem Mohn bestreuen. Nun für ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.

Die Mohnweckerl vor dem Backen noch eimal mit Pflanzendrink/Pflanzencuisine „besprühen“ (falls Sprühflasche vorhanden) oder vorsichtig über dem Mohn bepinseln. Eine backfeste Form mit kaltem Wasser füllen (ca. 100 ml) und gleichzeitig mit den Mohnweckerln in den vorgeheizten Ofen geben. Die Mohnweckerl für ca. 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen!