Süßer Apfel-Hirseauflauf

Hirse ... schon mal probiert? Ich liebe sie! Ein toller Nährstofflieferant, der meiner Erfahrung nach viel zu selten auf den Teller findet.

Der Hirseauflauf eignet sich toll als Frühstück aber auch als Mittagessen nach einer feinen Gemüsesuppe oder einer Schüssel Salat. Ich genieße ihn besonders gern mit einem Glas Pflanzendrink (hier: selbst gemachter Mandeldrink) sowie mit Obstmus oder Kompott!


Zutaten (für sehr große Auflaufform):

(Solltest du zunächst moderate Menge versuchen wollen, mach einfach nur die Hälfte)

1,5 Tassen Hirse
3 Tassen Wasser
400 g Seidentofu
40 g Stärke (z.B. Maisstärke) ODER ca. 60 g Kastanienmehl (Maronimehl)
3 EL Rapsöl oder 6 EL Nussmus (z.B. Mandelmus)
3 EL Rosinen (auf Wunsch auch mehr)
Saft und Zesten von 1 Zitrone
4-5 geriebene Äpfel (mit oder ohne Schale)
etwas Zimt

etwas Margarine oder Kokosfett für die Form

Zubereitung:

Hirse in ein feines Sieb geben und mit Wasser gründlich spülen. Anschließend mit 3 Tassen Wasser in einen Topf geben und zugedeckt für ca. 30 Minuten (bis ganzes Wasser aufgesogen ist) köcheln lassen.

Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Sobald Hirse fertig gekocht ist, alle Zutaten zur Hirse in den Topf geben und verrühren. Eine passende Form auswählen (z.B. eckige, sehr große Kastenform) und mit Margarine oder Kokosfett befetten. Die Masse in die Form geben und gleichmäßig verstreichen. Nun für ca. 40 Minuten backen.

Servieren mit etwas Zimt und ggf. Zucker, dazu eventuell ein Glas Pflanzendrink oder Kompott/Mus. Eine Idee wäre auch eine leckere Dattelsoße dazu zu machen.