Süßer Germteig für Striezel oder Osterbrot

Dieser süße Germteig ist perfekt geeignet, um daraus Striezel oder auch Osterbrot zu backen.

Tipp: Wenn die "Formstabilität" egal ist (z.B. für einen Laib Osterbrot), ersetze die Margarine durch raffiniertes Rapsöl (für mehr ungesättigte Fettsäuren inklusive Omega-3). Wenn du dir einen leicht gelblichen Striezel oder Osterbrot wünscht, gib noch eine Messerspitze Kurkuma mit in den Teig.



Zutaten:

510 g Dinkelmehl glatt
(Wenn du Dinkelvollkornmehl verwendest, brauchst du mehr Flüssigkeit für den Teig)
1 Packung Trockenhefe (oder etwas mehr, ca. 1 Packung und 2 Prisen)
1 TL Salz, jodiert
60 g Feinkristallzucker
1 Msp. Vanillemark
Zesten (geriebene Schale) von 1 Bio-Zitrone oder von 1 Bio-Orange

3 EL Rum (alternativ: 3 EL mehr Pflanzendrink oder Wasser)
270 g Sojadrink lauwarm (nicht zu heiß, sonst wird die Hefe inaktiviert, max. 32 °C)
60 g Margarine backfest, vegan

etwas Mehl zum „Arbeiten“, etwas Pflanzendrink oder Pflanzencuisine zum Bepinseln des Striezel

Auf Wunsch: mit wenig Kurkuma Teig etwas gelblich färben, Hagelzucker ODER Mandelplättchen zum Dekorieren




Zubereitung:

Margarine in einem Topf schmelzen und mit kaltem Sojadrink + 3 EL Rum aufgießen, dann ergibt sich meist die perfekte Temperatur (max. 32 °C, nicht heißer, da sonst die Hefe im Teig abgetötet wird). Tipp: Besser zu kalte Flüssigkeit als zu heiße, denn dann braucht der Germteig einfach etwas länger zum Aufgehen.

Trockene Zutaten in einer Schüssel verrühren: Dinkelmehl, Trockenhefe, Salz, Zucker, Vanillemark, Zesten und auf Wunsch Kurkuma in einer Schüssel verrühren. Nun die warme Mischung (max. 32 °C) aus Sojadrink + Margarine + Rum darüber gießen. Mit den Händen oder der Maschine zu einem glatten Teig verkneten (ca. 10 Minuten).

Teig für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt rasten lassen (hier soll er vom Volumen deutlich aufgehen). Teig anschließend mit den Händen kurz verkneten ("zusammenschlagen") und in drei oder vier gleich große Teile schneiden und zu Kugeln formen, 10 Minuten rasten lassen und anschließend zu schönen gleich langen Strängen formen (Tipp: In der MItte sollen die Stränge etwas dicker sein als am Rand, dann entsteht ein "Striezelbauch"). Anschließend den Zopf aus den drei oder vier Strängen flechten und mit Pflanzendrink (z.B. Sojadrink) oder Pflanzencuisine bestreichen. Den Striezel nun in seiner fertigen Form nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Bevor der Striezel in den Backofen kommt noch einmal mit Sojadrink bepinseln und eventuell mit Hagelzucker oder Mandelplättchen dekorieren. Anschließend für ca. 30 Minuten in den Backofen geben. Abkühlen lassen und genießen!