Saaten-Knäckebrot

Dieses Knäckebrot schmeckt toll als Snack mit einem Stück Obst oder als Knabberei mit Dip deiner Wahl (z.B. Hummus).

Tipp: Du kannst die gewählen Nüsse/Saaten und auch das Vollkornmehl sehr flexibel gestalten (und so ganz unterschiedliche Geschmäcker kreieren), nur der Leinsamen sollen enthalten bleiben, da sie die Masse gut binden.

Wenn du eine Getreidemühle oder einen Hochleistungsmixer hast: Dann kannst du auch das Getreide/Pseudogetreide im ganzen Korn kaufen und es direkt vor der Verarbeitung mahlen/"zu Mehl mixen". So kannst du eine schöne Variation an Getreide/Pseudogetreidesorten ins Knäckebrot bringen: Buchweizen, Hafer, Dinkelvollkorn, Quinoa, Amaranth, ... Vielleicht magst du sogar mal ein Hülsenfruchtmehl (z.B. Kichererbsenmehl, Linsenmehl) verwenden?

Zutaten:

50 g Leinsamen fein gemahlen (oder geschrotet)

100 g Sonnenblumenkerne

60 g Sesam (alternativ mehr Sonnenblumenkerne)

100 g Buchweizenmehl (oder anderes Vollkornmehl)

40 ml Olivenöl (oderweniger und den Rest Wasser)

275 ml kaltes Wasser

¼ TL jodiertes Salz

ein paar mehr Saaten zum Bestreuen des Teiges (beliebig)

Tipp: Du kannst auch Gewürze nach Wahl verwenden um dem Knäckebrot den gewünschten Geschmack zu geben, wie wäre es z.B. mit etwas Knoblauch und Hefeflocken ODER aber Chilipulver oder Paprikapulver?

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen und zu einem Teig verrühren. Der Teig ist noch einigermaßen flüssig. Ein paar Minuten stehen lassen, dann dickt er etwas ein. Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Jeweils die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und sehr dünn z.B. mit Küchenhelfer aufstreichen. Dann mit Saaten nach Wahl bestreuen. 10-15 Minuten backen, anschließend mit dem Teigrad oder Messer in die gewünschte Form schneiden (z.B. Rechtecke). Bei gleicher Hitze für weitere ca. 25 Minuten backen (oder etwas kürzer/länger, hängt sehr stark von der Dicke ab). Immer wieder in den Ofen blicken, sodass das Knäckebrot nicht verbrennt, aber schön knusprig wird. Damit das Knäckebrot auch fein knusprig bleibt, unbedingt in einer luftdichten Dose aufbewahren, sobald was ausgekühlt ist.