Kürbiskernaufstrich

Dieser Kürbiskernaufstrich ist schnell gemacht und besteht aus nur 4 Zutaten und Gewürzen. Ein toller Aufstrich, um Kürbiskerne in deine Ernährung zu bringen! Wusstest du, dass Kürbiskerne besonders reich an z.B. Protein, Eisen und Zink sind?

30 g Kürbiskerne liefern dir 174 kcal, davon u.a. 13,9 g Fett, 10,6 g Eiweiß, 1,5 mg Eisen und 1,8 mg Zink. Mit dem täglichen moderatem Verzehr von Nüssen, Saaten & Kernen kannst du dir also viele Mikronährstoffe schnappen!

Vorsicht: Das gilt nicht für Kürbiskernöl, da es sich hier um das reine Fett handelt (30 g Kürbiskernöl liefern 265 kcal, davon 30 g Fett).

(Nährwerte: DGExpert, 2021)


Zutaten:

300 g Naturtofu, weich (alternativ: sehr wenig Wasser dazu geben beim Vermixen, je nach gewünschter Konsistenz)

250 g Kürbiskerne

2 Knoblauchzehen, geschält

20-40 g Kernöl

3-4 g Salz, jodiert (ca. ¾ TL)

1 Msp. Pfeffer, gemahlen

Zubereitung:

Kürbiskerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne knusprig rösten. Immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennen. Ca. 50 g der Kürbiskerne zur Seite stellen.

Naturtofu (falls er fest ist plus etwas Wasser), 200 g der Kürbiskerne, Knoblauchzehen, Kernöl, Salz und Pfeffer zu einem Aufstrich vermixen. Die restlichen Kürbiskerne grob hacken und unterrühren. Abschmecken (eventuell etwas Zitronensaft) und genießen!

Tipp: Sollte dein Mixer nicht stark genug sein, um die Kürbiskerne zu vermixen, dann kannst du die gerösteten Kerne auch vorab in etwas Wasser einweichen (Wasser nicht wegschütten).