Hast du mal Gusto auf etwas besonders "keesiges"? Dann probiere doch diese überbackenen Festtagsbrötchen aus!
Tipp: Wenn du auch noch ein paar Nori-Flocken mit in die Masse gibst, dann hast du wunderbare "No-Tuna-Brötchen"!
Zutaten für die Basis:
240 g Tellerlinsen, gegart (eventuell kurz püriert, sodass sie noch stückig sind)
35 g Kapern (aus dem Glas), grob gehackt
130 g Artischoken (aus dem Glas), fein gehackt
100 g Sojajoghurt natur (mit Calcium), ungesüßt
100 g Zwiebel, klein gehackt
100 g Champignons, sehr fein gehackt
15 g Senf (vegan)
1 Msp. Pfeffer, gemahlen
1 Msp. Paprikapulver
15 g Hefeflocken
3 g Salz, jodiert
optional: ein paar Nori-Flocken unterheben und du bekommst "No-Tuna-Brötchen"!
Zubereitung der Basis:
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und kurz umrühren. Wichtig ist, dass alle festen Lebensmittel klein gehackt werden. Die gegarten Linsen können entweder ganz bleiben oder leicht püriert werden (sodass sie noch etwas stückig sind).
Zutaten "Keese"
Dieser "Keese" kann unter die Basis gemengt werden oder als Topping über den Aufstrich (= Basis) gestrichen werden!
150 g Sonnenblumenkerne oder Cashews (fair gehandelt)
15 g Hefeflocken
2 Knoblauchzehen, geschält
180 g Wasser
3 EL Rapsöl, raffiniert
Saft von ½ Zitrone (optional)
3 g Salz, jodiert
15 g Tapioka-Stärke
(Anmerkung: funktioniert auch mit anderer Stärke, Konsistenz ist dann meiner Erfahrung nach etwas weniger "keesig")
Zubereitung Keese:
Alle Zutaten in den Blender (Mixer) geben und so lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Anschließend in einen Topf geben und erhitzen. Unter ständigem Rühren (mit dem Schneebesen) zum Köcheln bringen. Die Masse dickt ein. Danach wird der Keese unter die "Basis" gerührt (oder alternativ als Topping aufgetragen).
Basis und Keese verrühren und auf Brot oder Toastbrot streichen. Auf Wunsch noch mit Gemüse oder Zwiebelringen belegen und bei 200 °C Heißluft für ca. 15-20 Minuten knusprig backen. Mit Dip deiner Wahl genießen!
Den "Keese" kannst du auch zum überbacken von Lasagne, Pizza, Aufläufen, Schwarzbrottoast usw. verwenden! Je weniger Tapiokastärke, desto "leichter" ist er aufzutragen. Viel Freude und guten Genuss!
Trau dich, den Keese unbedingt mit unterschiedlichen Nüssen & Saaten auszuprobieren. Du kannst den Keese auch färben, z.B. mit etwas Kurkuma wird er schön gelb. Aber auch andere "Keesefarben" sind möglich. Wie wäre es mit etwas Karotte oder Rote Beete für orange bzw. pinke Keesebrötchen (etwas Saft oder Gemüse mitpürieren)?