Sommerrollen

Sommerrollen kannst du nach Lust und Laune befüllen. Tipp: Immer eine gegarte Kohlenhydratquelle (z.B. wie auf dem Foto Buchweizen gegart, klassisch = Reisnudeln), Eiweiß wie z.B. gegarte Bohnen oder gerösteter und gewürzter Tofu und Gemüse (roh/gegart) sowie frische Kräuter und ggf. essbare Blumen oder frische Beeren kombinieren.

Dazu einen leckeren Dip machen, der das Ganze noch abrundet: Hier zu sehen: Erdnussdip!

Zutaten für 16 große Stück:

1. Reispapier, mind. 16 Stück (oder falls kleine Sommerrollen gewünscht, mehr davon)

2. Glasnudel gegart oder Alternative wie z.B. gekochter Buchweizen (ca. 150 g Rohgewicht mit doppelter Menge Wasser kochen), ggf. mariniert mit etwas Öl und Salz

3. 250 g Tofu, z.B. geräuchert in Stangen geschnitten und knusprig geröstet

4. ca. 350-400 g Gemüse nach Saison, z.B.

100 g Karotten (roh), gestiftet

100 g Gurke (roh), gestiftet

100 g Zucchini, gestiftet, in etwas Öl gebraten

50 g Frühlingszwiebel (roh), feine Ringe

auf Wunsch auch frische Beeren

ein paar getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt

5. Frische Kräuter nach Belieben, z.B.:

Basilikum (ganzes Blatt)

Minze oder Melisse (ganzes Blatt)

Schnittlauch, gehackt

Koriander, gehackt

Ggf. essbare Blüten oder Kapuziner-Kresse

6. Zutaten für die Erdnusssoße:

• 65 g Erdnussmus

• 2 EL Sojasoße (oder Tamari)

• 2 entsteinte Datteln ODER 1 EL Staubzucker/Sirup

• 1 Ministück Ingwer (ca. 1 g)

• 1 EL Sesamöl

• 1 Knoblauchzehe, klein

• Saft von ½ Zitrone

• 1 Msp. Chilipulver

• 60 g Wasser

Zubereitung:


Sommerrollen:

Nun die gewünschten Füllzutaten für die Sommerrollen vorbereiten:

Glasnudel mit heißem Wasser übergießen und warten, bis die Nudel weich sind und abseihen. Alternativ Buchweizen in doppelter Menge Wasser kochen. Anschließend Glasnudel oder Buchweizen abkühlen lassen und auf Wunsch mit Öl und Salz marinieren. Glasnudel bei Bedarf in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

Tofu in Stäbchen schneiden und ebenso mit etwas Öl knusprig rösten.

Gemüse waschen, bei Bedarf schälen und in die gewünschte Form schneiden (z.B. Stifte sind gut zum Befüllen geeignet).

Zucchini in etwas Öl rösten, bis sie noch bissfest sind

Kräuter waschen und die Blätter abzupfen.Bei Bedarf hacken.

Nun ein sauberes Geschirrtuch nass machen und ausdrücken und auf die Arbeitsfläche legen. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser daneben stellen (sodass die Reisblätter darin getunkt werden können).


Nun kann es mit dem ROLLEN losgehen:

• Nimm 1 Reisblatt und lege es für 1-2 Sekunden in das kalte Wasser.

• Zieh es heraus und lege es auf das nasse Geschirrtuch (es soll dabei durchaus noch nicht zu weich sein, sondern noch besser etwas fester).

• Nun wird auf die Mitte des Reisblatts die Füllung gelegt („rechteckig“) (das was man „sehen“ soll, wird ganz unten reingelegt, z.B. die Basilikumblätter oder die Minze, danach folgen die Nudel/Buchweizen und danach das Gemüse bzw. der Tofu).

• Jetzt rechts und links einschlagen und dann zu einer Rolle formen. Hierzu braucht es etwas Übung, dann klappt es aber gleich.

• Die fertigen Sommerrollen NEBENEINANDER auflegen (keinesfalls übereinander!) (am besten etwas Backpapier oder eine Backmatte auf den Servierteller legen)


Erdnusssoße:

Für die Soße alle Zutaten miteinander vermixen und in eine Schüssel gießen.

Wichtig: Eine leckere Soße gehört unbedingt zu den Rollen. Da diese sehr fettarm sind, bietet sich eine fettige Soße als Geschmacksträger (wie die Erdnusssoße) sehr gut an :-)!