Sauerteig: Einfache Roggenvollkornweckerl

Zackige Roggenvollkornweckerl mit Sauerteig zubereitet. Zackig weil die reine Verarbeitungszeit nur wenige Minuten benötigt, der Teig/die Weckerl brauchen jedoch ihre Zeit zum "Stehen und Gehen", damit sie so lecker werden! Es lohnt sich!

Ich liebe Sauerteig! Ich habe meine Leidenschaft für Sauerteig erst vor ca. zwei Jahren entdeckt und bin wahnsinnig begeistert und dankbar, dass ich mich "drüber getraut" habe. Ich hatte davor immer das Gefühl, dass es so kompliziert sei. Geht es dir genauso? Dann möchte ich dich ermutigen, es mal anzupacken und deine eigenen Erfahrungen zu sammeln :-)! Du wirst staunen!

Sauerteig ist so toll! Durch die Verwendung von Sauerteig kann bspw. das Eisen und Zink aus deinem Brot oder deinen Weckerln noch besser vom Körper aufgenommen werden. Und natürlich ist Sauerteig auch geschmacklich eine tolle Alternative zu Hefegebäck.

Du hast keinen Sauerteig-Ansatz zu Hause?

Du kannst dir entweder deinen eigenen Sauerteig ansetzen (ich habe hierzu die Schritte von Kornelia Urkorn befolgt, hier geht's zur Beschreibung: Sauerteig selber machen von Kornelia Urkorn) ODER du fragst deine Freunde/Bekannten/Familie ob jemand mit Sauerteig bäckt und dir ein Stück des Sauerteigs abgeben kann. Wenn du dich fürs selber machen entscheidest brauchst du einige Tage Geduld, aber es lohnt sich!

Zutaten für ca. 12 Stück:

Zutaten Schritt 1:

100 g Sauerteig-Ansatz

200 g Roggenvollkornmehl

200 g Wasser, lauwarm

Zutaten Schritt 2:

360 g Roggenvollkornmehl

15 g Salz, jodiert

7 g Brotgewürz

350 g Wasser

Saaten oder etwas Mehl (zum Bestreuen/Besieben)

Zubereitung:

Schritt 1: In einer Schüssel "Zutaten Schritt 1" verrühren, abdecken und für ca. 10-12 h zur Seite stellen (ideal: warmer Ort, im Winter ist das bei uns das Badezimmer). Ich mache diesen Schritt gerne in der Früh, sodass abends Schritt 2 folgen kann.

Schritt 2: Weitere Zutaten hinzugeben und mit dem Löffel kurz zu einem homogenen Teig verrühren (muss nicht geknetet werden). Der Teig ist sehr weich und kann mit nassen Händen (oder befetteten) dennoch zu Weckerl geformt werden. Durch den hohen Wassergehalt werden die Weckerl fein fluffig.

Die Weckerl auf ein mit Backpapier/Backmatte belegtes Backblech legen und genügend Abstand einplanen (ich verwende 2 Backbleche).

Danach auf Wunsch mit Sonnenblumenkernen oder anderen Saaten nach Wahl (z.B. Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen) bestreuen. Alternativ mit etwas Mehl besieben.

Die Weckerl nun ca. 10-12 h (oder auch länger) (ich mache das über Nacht) aufgehen lassen und am nächsten Tag bei 190 °C Heißluft für ca. 25-30 Minuten (je nach gewählter Größe) backen.

Genießen!