Ostergruß: Feine Osterkekserl

Möchtest du deine Lieben mit etwas selbst gebackenen zu Ostern überraschen?

Dann sind die Osterkekserl genau das Richtige für dich :-)!


Zutaten:

300 g Weizenmehl oder Dinkelmehl, glatt
50 g Mandeln gemahlen
80 g Feinkristallzucker
1 Msp. Vanille
Schale von einer Bio-Zitrone (Zesten)
175 g pflanzliche Margarine, vollfett (direkt aus dem Kühlschrank)
3 EL Pflanzendrink

Für die Füllung:

orange oder gelbe Marmelade zum Füllen (ca. 100-150g), z.B. Marille

Für die Glasur:

ca. 150 g Staubzucker
ein paar EL Zitronensaft
auf Wunsch: vegane Lebensmittelfarben für "bunte Eierl"

Sonstiges: Keksausstecher „Eiform“ und „Lochausstecher für Dotter“ - z.B. Stöpsel von Flasche oder kleines Stamperl)

Zubereitung:

Trockene Zutaten und Zitronenzesten in einer Schüssel vermengen und mit dem Löffel verrühren. Kalte Margarine in Stückerl schneiden und gemeinsam mit dem Pflanzendrink zu den trockenen Zutaten geben. Mit den Händen rasch zu einem Mürbteig verkneten. Wenn der Teig nicht zu warm ist (ansonsten kurz in den Kühlschrank geben), kann er direkt auf etwas Mehl dünn ausgerollt werden (ca. 3-5 mm) und die Kekse (mit Ei-Ausstecher) können ausgestochen werden. In die Hälfte der „Eier“ anschließend ein „Loch“ für den „Dotter“ stechen, hier bieten sich Stöpsel, kleine Stamperl etc. an.

Die Kekse mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Nun die Zuckerglasur anrühren und ggf. mit verschiedenen Farben einfärben.

Zuckerglasur: sehr wenig Zitronensaft + Staubzucker + ggf. Lebensmittelfarbe

Nun die Kekse mit Loch mit der Zuckerglasur bepinseln und trocknen lassen. Danach die Kekse ohne Loch mit Marmelade bestreichen (dort wo das „Loch“ der anderen Kekse ist mit entsprechend mehr Marmelade befüllen) und die mit Zuckerglasur verzierten Kekse darauf setzen.

Fertig sind die Ostereier!