Süße Hirse-Buchweizen-Weckerl

Diese süßen Weckerl sind nur mit Datteln und Rosinen so lecker süß und zaubern mir und meiner Tochter regelmäßig ein Frühstückslächeln ins Gesicht :-) ...

... einfach mal mit Pseudogetreide (Buchweizen und Hirse), um eine Vielfalt an Mehlen auch ins Brot zu bringen! Hirse und Buchweizen sorgen für eine Extraportion Zink und Eisen :-)!

Zutaten:

200 g Hirse, fein gemahlen
100 g Buchweizen, fein gemahlen (alternativ: Hafer, fein vermahlen)
15 g Flohsamenschalen
17 g Weinsteinbackpulver

400 g Sojadrink mit Calcium
50 g Rapsöl, raffiniert
1 TL Zitronensaft
100 g Sukkary-Datteln, entsteint
--> kennst du schon den Dattelbär? Bio und fair gehandelte Datteln? Hier gehts zu mehr Infos und warum ich mich entschieden habe Kooperationspartnerin zu werden!

80 g Rosinen in etwas Sojasdrink einweichen und ansaugen lassen (einige Stunden vorher oder ansonsten im Topf erwärmen)


Wichtig: Solltest du die Weckerl für jemanden mit Zöliakie machen wollen, achte darauf, dass du glutenfrei-zertifiziertes Buchweizen- und Hirsemehl verwendest (Glutenfrei-Symbol). Solltest du ganze Körner zu Hause haben kannst du diese in einem optimal gereinigtem Hochleistungxmier zu Mehl vermixen.

Achtung: Wenn du eine Getreidemühle zu Hause hast, in der du sonst glutenhaltiges Mehl vermahlst, findet eine Kontamination mit Gluten statt!


Zubereitung:

Trockene Zutaten in einer Schüssel verrühren. Ofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
Nasse Zutaten (Sojadrink, Rapsöl, Zitronensaft und Datteln) in einer Schüssel miteinander pürieren oder vermixen.
Mit den trockenen Zutaten und den vorab eingeweichten Rosinen so kurz wie möglich verrühren (damit das Backpulver seine Wirkung nicht verliert).
Die Masse ist sehr weich, in etwa wie ein Kuchenteig. Deswegen nun die fertige Masse in eingefettete Formen (z.B. mit Rapsöl, raffiniert) füllen. Dazu dient z.B. eine Backform für Weckerl oder ansonsten Muffinformen.

Nun für ca. 30 Minuten backen. Besser öfters nachsehen, da die Backdauer von der Größe der Weckerl abhängt.

Genießen!