Hast du dich schon mal gefragt, wie Tofu eigentlich hergestellt wird? Mit diesem einfachen Rezept findest du es raus!
Tipp: Ein tolles "Nebenprodukt" entsteht, die Sojamolke! Diese kannst du als Zutat in einen Smoothie packen oder mit einem leckeren Obstsaft deiner Wahl genießen! Gekühlt ein tolles, erfrischendes Getränk!
Zutaten:
2 Liter Sojadrink ungesüßt (gekauft oder selbst gemacht)
Saft von 1,5 Zitronen
Pflanzendrink-Beutel (oder anderes Stofftuch, durch das man Flüssigkeit sieben kann)
Auf Wunsch: Kräuter, Gewürze, Salz zum Würzen des fertigen Tofus
Zubereitung:
Zitronen auspressen. Sojadrink in einem Topf erhitzen. Kurz bevor sie zu kochen beginnt, Herdplatte ausschalten und Zitronensaft in die Sojamilch rühren. Deckel auf den Topf geben und einige Minuten warten, bis die Masse gerinnt.
In eine große Schüssel ein Salatsieb geben. Das Salatsieb mit einem Pflanzendrink-Beutel (oder anderes Stofftuch zum Sieben) auskleiden. Die Masse in das Tuch schütten. Vorischt heiß! Nun abwarten, bis die Masse etwas abgekühlt ist und dann und gut ausquetschen. Der Inhalt im Tuch ist nun der Tofu (die Flüssigkeit = die Sojamolke). Den Tofu nun in eine Schüssel füllen und auf Wunsch mit Kräutern, Gewürzen und Salz nach Belieben würzen. Falls der Tofu formstabil sein soll: In eine mit Backpapier ausgekleidete Form pressen.
Tipp: Der Tofu kann nun wunderbar in Laibchen, Aufläufen, als Aufstrich oder als Basis für "Hüttenkäse" verwendet werden. Auch sehr lecker als „Scrambled Tofu“ mit Kala Namak und Curry!
Die Soja-Molke = Flüssigkeit, die zurückbleibt, kann als Saft oder als Teil eines Fruchtsmoothies genossen werden!