Marillenvollkornkuchen

Dieser Blechkuchen eignet sich hervorragend für all jene, die gerne Nährstoffe und Naschen miteinander verbinden wollen. Er wird wunderbar fluffig und schmeckt einfach immer nach mehr :-)!

Die Besonderheit? 100% Vollkornmehl und statt zugesetztem Zucker stammt die Süße von pürierten oder gemixten Datteln. Dazu wird der Kuchen durch ein raffiniertes Rapsöl (zum Backen geeignet) auch noch Omega-3-reich! Genial, oder?



Zutaten für ein kleines Backblech:

250 g Datteln entkernt (z.B. Medjool oder Sukkary)

350 g Sojadrink (oder anderer Pflanzendrink)

110 g Rapsöl, raffiniert (oder anderes raffiniertes Öl, alternativ Margarine pflanzlich oder Kokosöl geschmolzen)

2 Prisen Salz, jodiert

Zesten von 1 Bio-Zitrone oder Orange

200 g Dinkelvollkornmehl

1 Packung Weinsteinbackpulver

Marillen oder anderes Obst zum Belegen (z.B. Pfirscihe, Äpfel, Kirschen, Beeren ...)

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backblech oder gewünschte Form mit Backpapier auslegen.

Obst waschen, entkernen und in gewünschte Stücke schneiden.

Datteln, Sojadrink, Öl, Salz in einem Hochleistungsmixer vermixen (falls Pürierstab: Datteln vorher einweichen). Nun Zesten und Vollkornmehl unterrühren, erst am Schluss Backpulver so kurz wie möglich unterrühren (nicht zu lange Rühren, damit Kuchen fluffig wird). Die Kuchenmasse auf das mit Backpapier belegte Backblech/in die Form gießen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen. Besser öfters nachsehen, ob der Kuchen schon fertig ist. Schmeckt einfach genial lecker!