Süßer Hirse-Linsenauflauf

Hast du schon mal Linsen "süß" gegessen? Nein? Dann probiere doch diesen süßen Hirse-Linsenauflauf :-)! Er kommt ganz ohne zugesetzten Zucker aus (die Süße stammt von Äpfeln). Frisch aus dem Ofen schmeckt er mir am besten (hier ist er so schön saftig und weich).


Zutaten: (für 2 Kastenformen oder eine sehr große Auflaufform)

150 g gelbe Linsen (oder rote)
380 g Haferdrink
130 g Kokosmus (alternativ: Nussmus deiner Wahl)
50 g Rapsöl, raffiniert

300 g Goldhirse (2 Tassen) + 730 g Wasser (4 Tassen) (alternativ funktioniert das Rezept auch mit Reis)

100 g Rosinen
650 g Äpfel
1 TL Zimt
1 Prise Salz, jodiert
2 TL Backpulver





Zubereitung:

Die Linsen mit Wasser für mind. 3-4 Stunden einweichen. Das Wasser danach wegschütten. Die Linsen gemeinsam mit dem Haferdrink, dem Öl und dem Kokosmus zu einer feinen Masse pürieren oder vermixen.

Die Hirse mit den Rosinen im Wasser garkochen (ca. 20 Minuten) und zur Seite stellen. Abkühlen lassen.

Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

Nun die Äpfel waschen und samt der Schale fein raspeln. Nun alle Zutaten abgesehen vom Backpulver in einer großen Schüssel gut verrühren. Am Schluss das Backpulver so kurz wie möglich unterrühren.

2 Kastenformen (oder eine große Form) befetten und bemehlen. Die Masse in die Form füllen und für 50 Minuten backen. Auf Wunsch kannst du die Oberfläche auch noch mit Apfelscheiben o.Ä. verzieren.

Mit Kompott deiner Wahl oder Obstmus servieren. Lecker!

Tipp: Frisch aus dem Ofen ist der Auflauf saftig und weich! Wenn du ihn abkühlen lässt bzw. in den Kühlschrank stellst über Nacht wird er fester. Er kann auch toll aus Frühstück genossen werden ODER als „Schmarrn“ in der Früh warm noch etwas angeröstet werden!